Contratação de autônomos em buffet: questões legais e jurídicas importantes



Contratação de autônomos em buffet: questões legais e jurídicas importantes

A contratação de autônomos em buffet se tornou algo comum e necessário. Decoradores, garçons e cozinheiros são exemplos de profissionais independentes que frequentemente precisam ser contratados para os eventos.

No entanto, quando é permitido fazer isso? Como evitar que a prestação de serviço não seja caracterizada como relação de trabalho? Veja agora a resposta para essas perguntas!

Quando é permitido fazer a contratação de autônomos em buffet?

Você pode fazer a contratação de autônomos em buffet sempre que precisar de uma pessoa para executar um serviço que os seus empregados não saibam, ou mesmo para ajudá-los em algumas atividades.

Quando você precisar de ajuda para cuidar do marketing, por exemplo, pode contratar um publicitário para isso. Caso o evento seja maior que o de costume, você também pode contratar profissionais autônomos, como cozinheiros e garçons, para auxiliar o restante da sua equipe.

Como garantir que a prestação de serviço não seja caracterizada como relação de trabalho?

Para evitar que a prestação de serviço seja identificada como uma relação de trabalho, você deve recorrer ao que a lei diz sobre esse tipo de atividade.

Separamos aqui 4 dicas que te ajudarão a seguir a legislação e evitar essa confusão, que pode vir acompanhada de muitos problemas. Veja:

1. Pagamento

Na hora de fazer a contratação de autônomos, você não deve se esquecer de confirmar que o pagamento será realizado por um serviço prestado.

Fazer pagamentos mensais para esse prestador de serviços elimina a característica do serviço autônomo e, por isso, ele passa a ser caracterizado como uma pessoa contratada.

2. Pessoalidade

Outra característica importante desse tipo de contratação é a ausência de pessoalidade, ou seja, se a pessoa que prestará um serviço para você poderá ser substituída por outra.

Caso o autônomo fique doente, ou surja outro imprevisto que o impossibilite de fazer o serviço, outra pessoa pode ser contratada em seu lugar.

3. Subordinação

A contratação de autônomos em buffet perde a característica a partir do momento em que uma pessoa fica controlando e cobrando uma satisfação do profissional contratado a todo momento.

Mesmo seguindo os métodos já usados no buffet — até para manter o padrão de qualidade — um autônomo tem maior liberdade para fazer o serviço, como o próprio nome já diz.

4. Frequência

Se a contratação dos serviços de um autônomo se tornar habitual a ponto de ele participar de todos os eventos, você dará margem para que se considere um vínculo empregatício.

Para evitar que isso aconteça, o profissional deve ser contratado esporadicamente, de modo que a frequência deixe claro se tratar apenas de uma prestação de serviço.

Tenha cuidado para estabelecer uma relação de prestação de serviços

Fazer a contratação de autônomos em buffet é algo que exige muito cuidado e atenção da parte do contratante.

Para evitar problemas, sempre se certifique de que não está contratando toda semana os mesmos profissionais. Caso isso ocorra, você deve avaliar a necessidade de contratar um novo funcionário.

Se seguir as dicas que apresentamos, você conseguirá fazer a contratação de autônomos em buffet evitando que essa prestação de serviço seja caracterizada como relação de trabalho. Dessa forma, muitos problemas jurídicos serão evitados.

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