Veja qual é o investimento médio para abrir um buffet



Veja qual é o investimento médio para abrir um buffet

Começar um negócio não é tarefa simples. Para abrir um buffet, é necessário bastante planejamento, sobretudo em relação às finanças. O dinheiro é um recurso escasso e provavelmente você terá um teto de gastos, mesmo que conte com financiamento e empréstimo.

É essencial que você saiba qual é o investimento médio para começar a empreender. Ele é a sua base em relação ao capital inicial da empresa.

É perigoso contar com milagres advindos de atendimentos iniciais. Então, se você não possuir recursos compatíveis com a aplicação média de início — nem possibilidade de financiamento — precisará de mais tempo para abrir as portas.

Pensando nisso, preparamos este post para que você veja qual é o investimento médio para abrir um buffet. Então, continue lendo!

Investimento inicial para abrir um buffet

O investimento inicial deve ser o primeiro gasto a ser considerado na hora de abrir um buffet. Aqui você precisa englobar todo o capital empregado para dar início ao negócio. Espera-se que seja recuperada toda a quantia investida, após algum período de tempo de atividades do buffet.

Após isso, você terá a possibilidade de obter lucro de todo o valor gasto no momento do investimento, por isso é importante fazer um planejamento antes de abrir a empresa.

A fim de evitar algum problema, é interessante você ter uma verba excedente como prevenção para arcar com algum custo extra.

Compreender e definir qual será o investimento inicial para abrir um buffet é uma dúvida constante entre os novos empresários. Dessa forma, antes de desembolsar qualquer valor, seja cauteloso no momento de definir gastos que entrarão no seu investimento, pois, como em qualquer negócio, imprevistos podem ocorrer.

O mercado

Em qualquer crise, os primeiros custos cortados são os desnecessários, tanto para as pessoas quanto para os empreendimentos. Por isso, o setor de realização de festas infantis e corporativas pode sofrer uma desvalorização ou operar com um orçamento menor. Em contrapartida, os casamentos e as festas de debutante não vão parar por conta de uma conjuntura crítica.

No entanto, o mercado de alimentação cresce constantemente todo ano. Empresários que querem entender como montar um buffet devem saber que podem fazê-lo sozinhos ou firmar uma sociedade.

Como qualquer outro negócio, também existe a possibilidade de concorrência. Dessa forma, é necessário realizar uma pesquisa na região, a fim de saber se o negócio é viável ou não.

Pense na viabilidade de criar um site para seu buffet, que seja atraente e tenha um conteúdo completo de todos os seus serviços oferecidos.

Responsabilidade técnica

Poucas empresas possuem tantas exigências como as do ramo alimentício. É necessário o registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) com o cadastramento de um responsável técnico pela qualidade nos alimentos.

Além disso, é preciso do certificado de cursos de contaminantes alimentares, doenças transmitidas por alimentos, manuseio higiênico dos alimentos e boas práticas. O fundamental é que o encarregado pela cozinha seja o responsável técnico e cuide de todos os processos de higiene no local.

Alvará de funcionamento

Todas as instalações do setor de buffet devem possuir o registro da Vigilância Sanitária e a prévia aprovação das condições para obtenção do alvará de funcionamento.

Após conseguir o alvará, é necessário solicitar a caderneta de controle sanitário na Secretaria Municipal de Abastecimento da cidade onde o estabelecimento funcionará. Anualmente, os fiscais da prefeitura visitam o local para verificar se está tudo conforme o previsto. Caso contrário, o alvará é suspenso.

Aluguel do espaço

O empresário precisa estudar alguns aspectos antes de fechar o contrato de locação. Então, verifique junto à prefeitura se o imóvel possui Habite-se, se o IPTU está em dia e quais as regras quanto à utilização de placas e sinalização de fachadas no município. Veja também a planta do imóvel na prefeitura e confira se está de acordo com a configuração atual para evitar adversidades.

Tributação

Existem 4 maneiras de tributação disponíveis para os buffets, que dependem exclusivamente do tipo de empresa aberta. Microempreendedores e pequenas empresas podem escolher o Simples Nacional.

Itens obrigatórios por lei

A Anvisa, na portaria CVC-6/99, estabelece uma infraestrutura mínima para que um buffet possa operar:

  • área independente para recebimento e armazenamento de insumos, com prateleiras afastadas mais de 25 centímetros do piso;
  • área independente para a manipulação dos alimentos;
  • área independente para higiene e armazenamento de alimentos;
  • vestiários para funcionários, separados por sexo;
  • lavatórios em regiões estratégicas, exclusivos para a higienização das mãos de trabalhadores;
  • sanitários para clientes, também separados por sexo;
  • pintura e revestimento em tons claros para visualização facilitada da sujeira;
  • boas condições de ventilação e iluminação em todos os ambientes.

Você pode alugar ou comprar um local já apropriado para a atuação no ramo. O aluguel de um local de 200 m² com essas características gira em torno de R$ 8 mil em centros urbanos, com variação de até 50% dependendo da localização específica.

Caso não consiga um espaço pronto, deverá equipá-lo. O custo da montagem dessa infraestrutura fica em aproximadamente R$ 25 mil.

Equipamentos não específicos

Muitos empreendedores, no momento de calcular o orçamento para abrir um buffet, se esquecem de que há equipamentos básicos para o funcionamento gerencial, não relacionados diretamente à atividade empresarial:

  • computador com impressora;
  • telefones fixo e móvel;
  • impressoras de cupom fiscal;
  • máquinas de cartão de crédito e débito.

Tudo isso não sai por menos de R$ 6 mil.

Despesa com pessoal

Você poderá terceirizar os serviços ou contratar os funcionários que trabalharão com os alimentos e com o serviço. No entanto, as tarefas administrativas deverão ser delegadas fixamente.

Esses valores são altos e variáveis, pois você precisa, no mínimo, dos seguintes funcionários:

  • cozinheiro;
  • auxiliares de cozinheiro;
  • garçons;
  • auxiliares de garçom;
  • seguranças;
  • auxiliares de limpeza.

Além, claro, das pessoas contratadas para os setores administrativo e de gerência, que são fixas.

Uma opção é o próprio empresário cuidar dessas áreas, mas requer pelo menos um sócio ou pessoa de confiança para atuação conjunta e muita organização.

Considerando tudo isso, reserve cerca de R$ 18 mil para contratações. Porém, essa cifra é totalmente maleável, de acordo com o número de trabalhadores necessários e com a metragem do local. Em eventos, outros profissionais ainda podem ser precisos.

Equipamentos de buffet

Segundo o manual do empreendedor do SEBRAE, um total de R$ 70 mil cobre a equipagem total de um empreendimento de porte médio — local de aproximadamente 200 m². O conteúdo de ajuda dita também itens imprescindíveis para o início da empresa:

  • utensílios para exposição dos alimentos;
  • estoque inicial;
  • cortadores de frios;
  • espremedores de frutas;
  • sistema de exaustão;
  • extratores de sucos;
  • fogões industriais;
  • micro-ondas;
  • freezer horizontal;
  • geladeiras;
  • liquidificadores industriais;
  • conjuntos de mesas e madeiras;
  • móveis e materiais de escritório;
  • multiprocessadores industriais de alimentos;
  • telefones, computador e impressora;
  • utensílios de cozinha;
  • vitrines e expositores refrigerados.

Investimento total

Por fim, projetando despesas inesperadas e gastos interiores, você deverá ter cerca de R$ 110 mil mais 20% para empreender de forma segura. Essa porcentagem adicional sobre o orçamento visa evitar que a falência precoce ocorra no caso de qualquer eventualidade. Além disso, serve como capital de giro para renovação sistemática de estoque, pagamento de impostos e de luz e para honrar demais obrigações.

É extremamente arriscado não ter uma verba acessória. O começo da atuação pode ser difícil e provavelmente será. A reserva faz com que a empresa consiga superar os primeiros meses, mesmo não alcançando lucro.

Pode demorar até seis meses para que o seu buffet dê algum retorno. Seu faturamento ficará em torno de R$ 5 mil e R$ 15 mil, dependendo de vários fatores como localidade, investimento inicial, entre outros.

E aí, gostou do nosso post sobre qual é o investimento médio para abrir um buffet? Que tal aprender como construir uma marca forte para o seu buffet?

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